Die Einsatzeinheit- NRW GT01 des DRK hat fünf neue Verpflegungshelfer.
Ein Unglücksfall trifft Menschen auf unterschiedliche Weise. Wenn Autofahrer in eisiger Kälte stundenlang im Stau stehen, ein Haus abbrennt, eine Flut ganze Lebensgrundlagen zerstört, sind die Betroffenen, auch wenn sie vielleicht nicht verletzt wurden, dennoch auf öffentliche Hilfe angewiesen. Die Verpflegungshelfer der Einsatzeinheiten- NRW des DRK versorgen die Betroffenen sowie auch Einsatzkräfte vor Ort mit Getränken und Speisen.
Fünf ehrenamtliche Einsatzkräfte der Rotkreuzgemeinschaft Rheda- Wiedenbrück absolvierten in den zurückliegenden Wochenenden eine Fachkraftausbildung Verpflegungsdienst, womit die Einsatzeinheit- NRW GT01 des DRK- Kreisverbands Gütersloh jetzt fünf neue Verpflegungshelfer hat.
Unterrichtet wurde an drei Wochenenden durch den DRK- Landesverband Westfalen- Lippe im DRK- Logistikzentrum in Nottuln in theoretischer und praktischer Unterweisung der Aufbau eines Küchenzentrums, sowie das Erstellen von Mahlzeiten und Getränken mit Ausgabe.
Die Organisation und Durchführung von Verpflegungsausgaben, der praktische Ablauf eines Verpflegungseinsatzes, Maßnahmen zum Betreiben eines Lebensmittellagers, das Aufstellen von Speisepläne, Mengenberechnung, sowie Kalkulation, Einkaufslisten und Einsatzplanung gehörten zu den Ausbildungsinhalten. Themen der Lebensmittelhygiene, Arbeitsschutz, Gesetze und Verordnungen rundeten die Ausbildung ab.
Auch als Ausbilder war ein Mitglied der Rotkreuzgemeinschaft Rheda- Wiedenbrück am DRK- Logistikzentrum in Nottuln tätig. Der Zugführer und Fachdienstausbilder Hendrik Eckert gehörte zum Ausbilder- Team bei der zurückliegenden Fachkraftausbildung Verpflegungsdienst. Text: Jürgen Strathaus